Verduras y alimentos de uso habitual en CDMX contienen metal cancerígeno, según estudio

Verduras y alimentos de uso habitual en CDMX contienen metal cancerígeno, según estudio
El 68.5% de los alimentos estudiados resultó con residuos del metal tóxico.
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Geovanni R. Catarino
| 08 Dic, 2024

Mucha atención, porque si viven en la Ciudad de México y en tu dieta predominan las verduras esta información te interesa mucho, ya que de acuerdo a un estudio realizado por la Universidad Iberoamericana y la UNAM, parte de las verduras y alimentos que se consumen en la CDMX contienen un metal tóxico y cancerígeno que podría poner en riesgo la salud de las personas.

Para el estudio se utilizaron alimentos adquiridos en diferentes puntos de distribución.

Para el estudio se utilizaron alimentos adquiridos en diferentes puntos de distribución. |Pixabay

De acuerdo al estudio ‘Evaluación del riesgo dietético de la exposición al cadmio a través de alimentos de consumo habitual en México’, algunos alimentos de origen agrícola que se encuentran en CDMX como los hongos, la lechuga, el tomate y el cacao presentaron altas concentraciones de Cadmio (Cd), que se define como un metal pesado tóxico y carcinógeno.

Para realizar este estudio se analizaron 143 alimentos adquiridos en diferentes puntos de distribución, resultado 68.5% de ellos contaminados con el metal.

El Cadmio es un metal tóxico y cancerígeno para los seres humanos.

El Cadmio es un metal tóxico y cancerígeno para los seres humanos. |Pixabay

Los 10 productos con mayor concentración de Cadmio

Hongos

Setas y champiñones

Lechuga romana

Cacao en polvo

Chocolate en polvo

Tomates saladette

Pan molido

Barras de chocolate

Chiles anchos

Acelgas.

La razón que provoca la presencia de Cadmio de estos alimentos principalmente es debido a la contaminación de los suelos donde se cultivan, según explicó la Dra. Alejandra Cantoral Preciado, académica del Departamento de Salud de la IBERO y líder de esta investigación.

Las tierras contaminadas es la principal razón de la presencia de Cadmio en los alimentos.

Las tierras contaminadas es la principal razón de la presencia de Cadmio en los alimentos. |Pixabay

“El Cd llega a los suelos de cultivo por los desechos antropogénicos (residuos o contaminantes que provienen de las actividades humanas y que pueden afectar al aire, al agua, o al suelo) como los que generan las industrias”, explicó.

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