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Será desde este lunes 31 de marzo que se comience a aplicar la prohibición de venta de comida chatarra en las escuelas de México, como parte del programa "Vida Saludable" impulsado por el Gobierno de México a través de la Secretaría de Educación Pública (SEP). +

El objetivo de esta nueva disposición federal es reducir los índices de obesidad infantil y juvenil que existen en México, ya que ahí nuestro país ocupa uno de los primeros lugares a nivel mundial. De acuerdo a datos de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición del Inegi, el 37% de los niños y niñas de entre 5 y 11 años que hay en México padecen obesidad.
¿En qué escuelas ya no se venderá comida chatarra?
Ha quedado prohibida la venta de comida chatarra en todas aquellas escuelas de México que pertenezcan al Sistema Educativo Nacional (SEN), que incluye los niveles Básico, Medio Superior y Superior.

Lista de comida chatarra que ya no se podrá vender en las escuelas
De acuerdo a la SEP, de ahora en adelante las cooperativas o cafeterías de todas las escuelas del país ya no podrán vender comida chatarra, considerándose así a la siguiente lista de alimentos:
Chilaquiles
Quesadillas
Tacos
Tacos de canasta
Tacos dorados
Botanas
Frituras
Cacahuates
Pastelitos
Galletas
Donas
Dulces
Chocolates
Gomitas
Chicles
Leche y yogurt de sabor
Gelatinas
Flanes
Helados, nieves, paletas de hielo, Cereales de caja
Bebidas de sabor
Bebidas para deportistas
Jugos y néctares
Sincronizadas
Además, cualquier producto con etiquetado frontal de advertencia, como pizzas, hamburguesas, hot dogs y embutidos como salchichas o chorizo.

Lista de comida que sí podrá venderse en las escuelas
Las cooperativas y cafeterías de las escuelas sí podrán vender alimentos como:
Frutas frescas como: manzana, fresa, sandía, melón, tunas, uvas, piña, entre otras
Verduras y hortalizas como: zanahoria, pepino, jícama, entre otras.
Postres a base de semillas y/o cereales integrales (sin grasa o azúcar añadida) como palomitas naturales, alegrías de amaranto (con agregados mínimos de azúcar), mezcla de frutos secos: nuez, almendras, arándanos o ciruela pasa, entre otros.
Botanas a base de semillas naturales (sin sal y sin freír) como cacahuates, habas y lentejas deshidratadas, pepitas de calabaza, entre otras.
Agua para uso y consumo humano, infusiones herbales o frutales y tés naturales.
Verduras: nopales, calabazas, jitomate, espinacas, entre otras.
Leguminosas: haba, lenteja, frijol, entre otras.
Origen animal: queso panela, canasto, jocoque, requesón, huevo, pollo, entre otros.
Cereales: tortilla de maíz, pan integral, avena, elote, entre otros.
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