El Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) ha emitido las siguientes recomendaciones sobre los consumos de alimentos en las ofrendas.
En estas temporadas donde llegan nuestras personas queridas a visitar de acuerdo a las tradiciones mexicanas que se celebran desde años atrás, es tradición colocar un altar para los seres queridos que se adelantaron.
En un altar se puede ver flores, dulces, postres, comidas, fotografías y pertenencias de la persona.
Lo más popular y que resalta en una ofrenda, son los alimentos que se ponen para recibir a los seres queridos, las familias mexicanas colocan la tradicional ofrenda de Día de Muertos y ante esto, el IMSS ha dicho que alimentos puedo comer y que no pues comer.
Itzel Valtierra Martínez nutrióloga del Área de Nutrición y Salud de la División de Promoción a la Salud, explicó que, si se consumen alimentos de las ofrendas, lo ideal es seguir el Método del Plato Saludable.
Martínez recomienda incluir frutas, preferentemente con cáscara, para un mayor consumo de fibra, vitaminas y minerales; y siempre acompañar las comidas con agua simple, se recomienda el consumo a lo largo del día, de 6 a 8 vasos.
¿Qué alimentos de la ofrenda podemos comer?
Sobre los alimentos típicos de la ofrenda, como atoles, bebidas azucaradas, pan de muerto y dulces típicos, que son altos en calorías y azúcares, Itzel recomienda consumirlos con moderación, y evitarlos si presentas enfermedades crónicas.
También aconsejó comer sólo la mitad del pan de muerto y combinarlo con café o té sin azúcar, a fin de no incrementar energía y consumir solo 200 kilocalorías.
La nutrióloga recomienda colocar alimentos o platillos típicos en el Día de Muertos únicamente el día de la ofrenda para evitar fauna nociva como moscas, mosquitos y cucarachas. Esto ayudará a mantener un ambiente limpio y seguro.