Arranca operativo sanitario por cuaresma: Te contamos cómo elegir mariscos frescos

Se busca evitar enfermedades causadas por alimentos en mal estado.
Se busca evitar enfermedades causadas por alimentos en mal estado.
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FB: @SSaludCdMx
Jorge Reyes
| 13 Feb, 2024

Con el objetivo de evitar problemas en los consumidores de mariscos en la Ciudad de México, la Secretaría de Salud de la CDMX (Sedesa) arrancó este martes 13 de febrero el ‘Operativo de Vigilancia Sanitaria en Temporada de Cuaresma 2024’, el cual llegará a diversos mercados públicos.

“El objetivo de las diferentes acciones emprendidas es fomentar las buenas prácticas e higiene entre la población y entre los manejadores y preparadores de pescados y mariscos, para evitar enfermedades causadas por alimentos en mal estado”, mencionó la secretaria de la Sedesa local, Oliva López Arellano, durante el inicio de actividades en el mercado de La Nueva Viga.

La funcionaria recordó que, para cuidar a la población, durante 2023 se realizaron 713 verificaciones sanitarias en 225 pescaderías, 126 en restaurantes de pescados y mariscos, y 362 en purificadoras de agua y fábricas de hielo; se suspendieron 105 establecimientos y se realizaron 158 tomas de muestra de pescados y mariscos, entre otras acciones.

Se puso en marcha el Operativo de Vigilancia Sanitaria en Temporada de Cuaresma 2024.

Se puso en marcha el Operativo de Vigilancia Sanitaria en Temporada de Cuaresma 2024.|FB: @SSaludCdMx

En esta cuaresma se espera una derrama millonaria

Por su parte, el secretario de Desarrollo Económico de la Ciudad de México, Fadlala Akabani Hneide, destacó que la derrama económica estimada para este año por la venta de mariscos, es de mil 602 millones de pesos, 5.2 por ciento más en comparación con el año pasado.

Se va a dar una derrama de mil 602 millones de pesos en estos 40 días en materia de consumo de pescados y mariscos. Respecto al año pasado, es un incremento de 79 millones de pesos”, expuso.

La secretaria de Salud de la CDMX, Oliva López Arellano, arrancó el operativo en mercados.

La secretaria de Salud de la CDMX, Oliva López Arellano, arrancó el operativo en mercados.|FB: @SSaludCdMx

Revisa que los productos del mar estén en buen estado

La Agencia de Protección Sanitaria (Agepsa) pide a los capitalinos que revisen bien los productos del mar para evitar enfermedades o intoxicaciones.

Pero te preguntarás, cómo saber que el marisco está fresco para llevarlo a la mesa, aquí te dejamos unas recomendaciones de la Agepsa:

Se espera una derrama económica en cuaresma de mil 602 millones de pesos.

Se espera una derrama económica en cuaresma de mil 602 millones de pesos.|FB: @SSaludCdMx

Revisa que el pescado esté fresco

  • La carne debe tener consistencia firme y los ojos deben estar brillantes y transparentes
  • La piel debe estar brillante, las agallas tienen que se de color rosado o rojizo
  • Las escamas estarán bien adheridas a la piel y olor debe de ser agradable y fresco

En el caso de pulpo, calamar o camarones

  • Observar que su textura sea suave, firme, lisa, húmeda y sin presencia de manchas
  • Examina que los camarones sean translúcidos, brillantes y con olor marino salino
  • En el caso de las almejas, ostiones y mejillones, la concha debe estar bien cerrada
  • Adquiere productos del mar que estén sobre una cama de hielo limpio, en refrigeración o congelados, no a temperatura ambiente
  • Si se compran productos del mar congelados, evitar descongelar a temperatura ambiente, ya que, al hacerlo, se permite el desarrollo de bacterias
  • Evitar descongelar y volver a congelar los productos del mar

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