Con el objetivo de evitar problemas en los consumidores de mariscos en la Ciudad de México, la Secretaría de Salud de la CDMX (Sedesa) arrancó este martes 13 de febrero el ‘Operativo de Vigilancia Sanitaria en Temporada de Cuaresma 2024’, el cual llegará a diversos mercados públicos.
“El objetivo de las diferentes acciones emprendidas es fomentar las buenas prácticas e higiene entre la población y entre los manejadores y preparadores de pescados y mariscos, para evitar enfermedades causadas por alimentos en mal estado”, mencionó la secretaria de la Sedesa local, Oliva López Arellano, durante el inicio de actividades en el mercado de La Nueva Viga.
La funcionaria recordó que, para cuidar a la población, durante 2023 se realizaron 713 verificaciones sanitarias en 225 pescaderías, 126 en restaurantes de pescados y mariscos, y 362 en purificadoras de agua y fábricas de hielo; se suspendieron 105 establecimientos y se realizaron 158 tomas de muestra de pescados y mariscos, entre otras acciones.
En esta cuaresma se espera una derrama millonaria
Por su parte, el secretario de Desarrollo Económico de la Ciudad de México, Fadlala Akabani Hneide, destacó que la derrama económica estimada para este año por la venta de mariscos, es de mil 602 millones de pesos, 5.2 por ciento más en comparación con el año pasado.
“Se va a dar una derrama de mil 602 millones de pesos en estos 40 días en materia de consumo de pescados y mariscos. Respecto al año pasado, es un incremento de 79 millones de pesos”, expuso.
Revisa que los productos del mar estén en buen estado
La Agencia de Protección Sanitaria (Agepsa) pide a los capitalinos que revisen bien los productos del mar para evitar enfermedades o intoxicaciones.
Pero te preguntarás, cómo saber que el marisco está fresco para llevarlo a la mesa, aquí te dejamos unas recomendaciones de la Agepsa:
Revisa que el pescado esté fresco
- La carne debe tener consistencia firme y los ojos deben estar brillantes y transparentes
- La piel debe estar brillante, las agallas tienen que se de color rosado o rojizo
- Las escamas estarán bien adheridas a la piel y olor debe de ser agradable y fresco
En el caso de pulpo, calamar o camarones
- Observar que su textura sea suave, firme, lisa, húmeda y sin presencia de manchas
- Examina que los camarones sean translúcidos, brillantes y con olor marino salino
- En el caso de las almejas, ostiones y mejillones, la concha debe estar bien cerrada
- Adquiere productos del mar que estén sobre una cama de hielo limpio, en refrigeración o congelados, no a temperatura ambiente
- Si se compran productos del mar congelados, evitar descongelar a temperatura ambiente, ya que, al hacerlo, se permite el desarrollo de bacterias
- Evitar descongelar y volver a congelar los productos del mar