El encargado de despacho de la alcaldía Iztapalapa, José Antonio Jiménez Islas dio a conocer que el alcohol adulterado y caducado que fue decomisado durante 2023 en operativos contra chelerías, cuyo volumen en líquido oscila los 25 mil litros, será transformado en biogás, a través de un convenio que se estableció con científicos de la UAM I.
Aseguró que el retiro de las bebidas alcohólicas en vía pública es fundamental para reducir factores de violencia, pero principalmente para evitar que las bebidas adulteradas y caducadas pongan en riesgo la salud de los consumidores finales, ya que muchos de ellos son jóvenes que buscan lugares de diversión, pero sin mayores medidas de salubridad, por lo que estas acciones aportan a la construcción de paz en distintas comunidades.
“Los operativos se realizan todo el año en los fines de semana en distintas colonias, donde se habilitan tianguis, mercados sobre ruedas, pero también por investigaciones que por denuncias ciudadanas señalan que se dan las ventas de bebidas alcohólicas en estacionamientos de casas o unidades habitacionales, lugares que son recurrentes a factores de violencia”, explicó.
La Utopía Meyehualco fue el escenario donde se realizó la exposición del mecanismo para transformar el líquido en biogás, en tanto Jiménez Islas agradeció la participación de los tres niveles de gobierno, ya que durante los operativos acompañan destacamentos de la Guardia Nacional, Ejército Mexicano, Secretaría de Seguridad Ciudadana, Fiscalía General de Justicia de la Ciudad de México, y personal operativo de seguridad de la propia alcaldía Iztapalapa, adicional a representantes populares que externan sus preocupaciones sobre ciertas colonias.
Por su parte, el académico Óscar Monroy Hermosillo, maestro en ciencias de Ingeniería Ambiental y utilización de recursos de la UAM I, explicó que el líquido y gas de las bebidas alcohólicas será aprovechado mediante un proceso con reactor que separa la materia orgánica y se transformará en biogás, cuyo trayecto también pasa por una zona de humedad construida para aprovechar los nutrientes para las plantas en un ambiente dirigido.
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