running.maraton-de-la-cdmx-estos-son-los-ganadores-de-la-competencia

Maratón de la CDMX: Estos son los ganadores de la competencia

Los ganadores del primer lugar, aparte de su medalla, se llevaron a casa 550 mil pesos
2023-08-27 | JAVIER GARCÍA
j.caamano

La explanada del Zócalo de la Ciudad de México se pintó de rosa con la XV edición de la Maratón, la cual pasó a la historia no sólo por el festejo de cuatro décadas sino también porque el boliviano Héctor Garibay rompió el récord con un tiempo de 2.08:23 en la categoría Élite Varonil, una marca que tenía el keniano Titus Ekiru con 2:10:38.

Podio de la rama varonil

Desde las seis de la mañana, más de 30 mil corredores se dieron cita en la Ciudad Universitaria para tratar de llegar a la plancha capitalina a un lado del Templo Mayor, donde medios de comunicación, ciudadanos y curiosos ya esperaban en la meta.

Los primeros en llegar en la rama varonil fueron Héctor Garibay Flores de Bolivia (2:08:23), Leonard Langat de Kenia (2:11:06) y Edwin Kiprop Kiptoo de Kenia (2:11:15). En esta ocasión Latinoamérica le arrebató el lugar número uno a los corredores africanos de alto nivel que constantemente lo ganan.

Cruzando la meta en primer lugar

En la división femenil, fue la keniana Celestine Chepchirchir quien se subió en lo más alto de podium con 2:27:17, más atrás se instalaron sus compatriotas Maurince Chepkemoi con 2:27:37 y Judith Jerubet con 2:30:51.

En la categoría de silla de ruedas varonil los ganadores fueron: Martín Velasco Soria (1:38:09), Gonzalo Valdovinos González (1:51:30) y Ricardo Estrada (1:56:46). Mientras que en la femenil el podio estuvo compuesto por: Brenda Osnaya Álvarez (1:57:53), Yeni de Jernandez Mendieta (2:02:28) e Ivonne Reyes Gómez (2:06:08)

Los ganadores del primer lugar, aparte de su medalla, se llevaron a casa una jugosa cantidad de 550,000 pesos mexicanos y un reloj de lujo y un bono similar quienes rompieron un récord.