París 2024: Así le fue a México en el primer día de actividad en los Juegos Paralímpicos

Se consiguió una medalla | X @enlaceacancha
La Delegación Mexicana terminó el día con una medalla de plata y un cuarto lugar
rtrujillo

México sumó su primera medalla y estuvo cerca de cosechar una segunda en el primer día de actividades en los Juegos Paralímpicos de París 2024. Si bien, se tenían esperanzas en el parataekwondo, una patada en la cabeza descalificó a Claudia Romero, la mejor exponente tricolor en la categoría de los 47kg.

El día comenzó con los paranadadores Cristopher Tronco, Jesús López, Haidee Aceves y Fabiola Ramírez clasificándose a la Final de los 100m dorso S2 en la ramas varonil y femenil.

Mientras que Karina Hernández terminó séptima en su heat de 200m libres S5 de la ParaNatación con tiempo 4:07.22, por lo que no pudo avanzar a la final.

La paranatación dio una medalla

Sin duda, uno de los momentos más dolorosos del día fue cuando la taekwondoín Claudia Romero fue descalificada en su duelo de cuartos de final ante Laarif Naoual por conducta antideportiva. Romero llegaba como la mejor sembrada en la categoría de los 47kg, sin embargo, fue descalificada por una patada en la cabeza, la cual no es permitida en el Parataekwondo.

Por otro lado, la taekwondoín azteca Jessica García se quedó a una victoria de colgarse la medalla de bronce en la categoría de los 52kg. Primero venció 10-8 a Milana Krassavtseva en los cuartos de final; luego cayó 5-13 ante Surenjav Ulambayar en la Semifinal, y en el combate por la medalla fue derrotada 3-6 por Meryem Cavdar.

García terminó cuarta

En el paratiro con arco, Samuel Molina terminó en el séptimo lugar en la clasificación con 641 puntos, por lo que se enfrentará a Al Amin Hossain en la ronda de 16 el próximo 4 de septiembre.

Si bien, Cristopher Tronco y Jesús López se quedaron fuera del podio al terminar quinto y octavo respectivamente en la rama varonil, la alegría para el pueblo mexicano llegó con Haidee Aceves, quien tras un cierre frenético alcanzó la segunda posición con un tiempo final de 2:21.79 para darle a la delegación mexicana su primera medalla. Fabiola Ramírez terminó en la sexta posición con 2:40.48.

Por último, Gustavo Sánchez concluyó en la séptima posición en la final de los 50m pecho SB3 de la ParaNatación. Marcó un tiempo de 1:00.28.