Nutrientes clave para después de una carrera

Los corredores pueden sufrir lesiones por mala alimentación
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ESPECIAL
VERÓNICA VELÁZQUEZ
| 25 Jul, 2014

Al correr nuestro cuerpo suda y quema grasa e hidratos de carbono para producir la energía suficiente a fin de llevar a cabo esa actividad. Esto hace que se genere un desequilibrio de nutrientes que, de no recuperarse, podría causar un mal crecimiento de tejidos, pérdida muscular y cansancio. La degradación muscular genera compuestos nitrogenados que deben ser depurados del cuerpo bebiendo agua.

LOS NUTRIENTES CLAVE PARA LA RECUPERACIÓN MUSCULAR

Los nutrientes que requiere el cuerpo se dividen en dos: macronutrientes y micronutrientes. Los primeros son aquellos que aportan la mayor parte de la energía al organismo, y están conformados por tres grupos: los hidratos de carbono, las proteínas y las grasas; los micronutrientes son las vitaminas y minerales que el cuerpo requiere en pequeñas cantidades para mantener la salud, pero no para producir energía.

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La recuperación es un fundamental en los corredores - Foto : ESPECIAL

LOS MACRONUTRIENTES

La reconstrucción muscular después de un entrenamiento dura hasta 48 horas y sucede principalmente durante el periodo de descanso (mientras dormimos).

Sin embargo, hay una ventana de tiempo inmediatamente después del esfuerzo, que consta de 2 horas, donde nuestro cuerpo está más receptivo y asimila mejor los nutrientes.

En este periodo es donde debemos comer alimentos ricos en hidratos de carbono y proteínas.

Se recomienda consumir un gramo de carbohidratos por cada kilo de peso corporal (1g/kg), sobre todo después de un entrenamiento de más de una hora o una competencia. Si pesas 70 kilos, debes ingerir 70 gramos de hidratos de carbono, acompañados de proteínas.

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Alimentos con nutrientes básicos - Foto : RÉCORD

LOS MICRONUTRIENTES

Para agilizar la reparación muscular hay vitaminas y minerales que son importantes; por ejemplo el potasio es un mineral que favorece la relajación muscular; algunos alimentos ricos en él son: plátanos, fruta deshidratada y verduras.

La vitamina C, vitamina E y el Magnesio son tres micronutrientes que no deben faltar en tu dieta para que los periodos de descanso entre un entrenamiento y otro sean los más productivos para tu recuperación.

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Los músculos requieren de vitaminas que ayuden en la recuperación - Foto : ESPECIAL