A pesar de los mitos que existen, como corredor puedes llevar una dieta vegana siempre y cuando esté bien planificada y cuentes con la supervisión de un especialista, aseguró la nutrióloga Estefanía Basaldúa.
“Es un mito que los deportistas no pueden seguir una dieta vegetariana. Una dieta vegetariana bien planeada puede consumirse en todas las etapas de la vida: niñez, adolescencia, embarazo, lactancia y como deportistas de alto rendimiento.
“Este tipo de dietas contiene menores niveles de colesterol y grasas saturadas, y mayores niveles de fibra, vitaminas y minerales”, explicó Basaldúa, integrante del Consejo Consultor Científico y de Nutrición Shaklee.
La especialista en nutrición deportiva por el Comité Olímpico Internacional enfatizó que ser vegano no hace a una persona automáticamente saludable.
“Una dieta vegetariana bien planeada debe asegurar las aportaciones nutrimentales requeridas para el buen funcionamiento de nuestro cuerpo. Sólo es importante cuidar el consumo y la combinación de grupos de alimentos para asegurar que estamos obteniendo las cantidades correctas de macro y micro nutrientes”, reiteró.
Si bien a la mayoría de proteínas de origen vegetal les falta al menos uno de los aminoácidos esenciales, la combinación de un cereal con una legumbre puede ofrecerlos de la calidad de un producto animal.