¿Por qué se toma ponche en diciembre? Este es su origen

Con o sin 'piquete' se debe de tomar caliente para distinguir sus sabores.
Con o sin 'piquete' se debe de tomar caliente para distinguir sus sabores.
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Jorge Reyes
| 11 Dic, 2024

En esta temporada navideña, la bebida más famosa en México sin duda es el tradicional ponche, que tiene una larga historia que se ha venido transformando a lo largo del tiempo.

Debemos empezar por su origen, los primero registros que se tienen es que proviene de Europa desde principios de siglo pasado, pero en Asia cobró fama al prepararse con agua, limón, hierbas, azúcar y ron.

El ponche tiene sus orígenes europeos y asiáticos.

El ponche tiene sus orígenes europeos y asiáticos.|Redes Sociales

El ponche llega a México

Con la conquista, los españoles traen la receta europea a América, pero se empezó a mezclar con las frutas de aquí en lugar de poner las tradicionales hierbas de Asia.

Su nombre en un principio era punch en inglés, que tenía su origen del hindi ‘pac’, que significa “cinco”, en referencia al número de ingredientes, pero luego pasó a ponche, como todos lo conocemos ahora.

En México lleva frutas de la temporada de invierno.

En México lleva frutas de la temporada de invierno.|Redes Sociales

México luego lo adoptó al colocarle las frutas de temporada invernal por eso toma desde diciembre, le dio un toque especial y se exportó a otros países.

Actualmente, se le añade al agua caliente, canela, manzana, guayaba, tejocote, tamarindo, caña, jamaica y piloncillo, y para un sabor más fuerte se le pone el ya conocido ‘piquete’, que es una bebida alcohólica de tu preferencia.

El ponche se toma caliente y en muchos lugares aún se le pone 'piquete'.

El ponche se toma caliente y en muchos lugares aún se le pone 'piquete'.|Redes Sociales

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