Profeco comparte los pasos clave para diferenciar entre queso real y plástico

Profeco comparte los pasos clave para diferenciar entre queso real y plástico

 Profeco comparte los pasos clave para diferenciar entre queso real y plástico
Existen numerosas marcas en el mercado que ofrecen productos etiquetados como quesos, pero que en realidad no lo son. | Pixabay
El queso de plástico se elabora a partir de almidones, gomas y grasas vegetales, en lugar de leche
m.alcantara
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La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) realizó un estudio para ayudar a identificar el queso auténtico frente al "queso de plástico", que son productos no lácteos que imitan al queso real pero no ofrecen la misma calidad, sabor ni valor nutricional. La Profeco también alerta sobre el incremento de estos productos en el mercado.

La Profeco realizó un estudio para diferenciar entre el queso auténtico y el "queso de plástico"

¿Qué es el "queso de plástico"?

El "queso de plástico" se refiere a un tipo de queso procesado que contiene ingredientes artificiales y aditivos, lo que le da una textura y sabor diferentes al queso tradicional. Este producto es común en alimentos como hamburguesas y sándwiches, y a menudo se utiliza por su facilidad de manejo y larga vida útil. Sin embargo, su calidad nutricional y sabor son objeto de debate.

Cómo saber si un queso es de verdad o de plástico según la Profeco 

La Profeco, en su Revista del Consumidor, dio algunos tips para que podamos saber si el queso que compramos es de verdad o de imitación. Aquí te compartimos tres cosas clave para identificar si el queso es auténtico o de plástico.

  • El queso real tiene un sabor fresco y definido gracias a su elaboración con leche, mientras que los quesos de plástico carecen de sabor, ya que sus ingredientes como almidones y gomas no logran imitar el sabor auténtico del queso.
  • El queso real tiene un aroma distintivo que varía según el tipo y proviene de su origen lácteo. En contraste, el "queso de plástico" carece de este aroma, presentando un olor muy tenue o inexistente, lo que indica la ausencia de leche y la inclusión  otros ingredientes.
  • La textura es un factor clave que diferencia el queso real del queso de plástico. El queso real es firme y suave al morder, mientras que el queso de plástico es elástico y gomoso, similar al chicle, y resulta difícil de morder o desmenuzar.

La Profeco realizó un estudio para diferenciar entre el queso auténtico y el "queso de plástico"

En la misma línea, si se desea aprender a seleccionar un buen queso y, al mismo tiempo, prolongar su duración, la Profeco ha proporcionado cuatro puntos fundamentales para lograrlo. A continuación, se presentan dichos puntos.

Se recomienda leer las etiquetas al seleccionar queso y mantenerlo refrigerado entre 2 y 6 °C. Una vez abierto, debe protegerse con papel film o guardarse en un recipiente hermético para evitar contaminación. No se debe congelar el queso panela, ya que puede perder sus propiedades. Aunque es nutritivo, contiene grasas saturadas que pueden afectar negativamente la salud cardiovascular.

¿Beneficios de comer queso?

El queso es nutritivo, ya que contiene calcio, que es esencial para la salud de dientes y huesos, así como para el sistema nervioso y muscular. También aporta vitaminas A, D, B12, B9, B1 y B2, que ayudan en la absorción del calcio. Sin embargo, debido a su alto contenido de grasas saturadas, se recomienda consumirlo con moderación.

El queso es nutritivo porque aporta calcio, fundamental para la salud de dientes, huesos, y el sistema nervioso y muscular.

 

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